13. Dezember 2024
Buchempfehlungen aus der Redaktion von MITTE bitte!

Buchtipps: Für Weltenbummler und Köche

2023 geht zur Neige. Gut, dass es auch für das kommende Jahr wieder den praktischen Abreißkalender Berlin mit Texten der Autorin Dorothee Fleischmann gibt. Oder benötigen Sie noch ein paar Tipps für Ihr nächstes Urlaubsziel? Wir haben das ultimative Weltreisebuch von National Geographic für Sie entdeckt. Wenn es Sie weniger in die Ferne zieht und Sie stattdessen auf der Suche nach kulinarischer Abwechslung sind, schauen Sie doch mal ins Kochbuch von Ayşe Şen.

Ein Häppchen Hauptstadt für jeden Tag

Abreißkalender Berlin 2024Mensch, wat et allet so jibt: Berlin ist bunt, vielfältig und eine Stadt voller Geschichten und Ereignisse. Genauso wie dieser Kalender, der jeden Tag etwas Neues über die Menschen, Gebäude, Straßen, Künstler, Sensationen, Spezialitäten, und reichlich anderes erzählt. 366 wissenswerte Eigenheiten gibt es zu entdecken – von Patschke, Jammalappm oder Zwickelerlass, Sprüche, Lieder und Veranstaltungstipps für ein informatives Jahr 2024!  Der alltagstaugliche Kalender bereichert echte Berliner wie Neuankömmlinge gleichermaßen. Jedes der 366 Kalenderblätter offeriert eine kurze Info über die Hauptstadt. Jeden Tag ein Kalenderblatt abreißen und ein Schlaglicht über Berlin erfahren macht Laune und erweitert das Wissensspektrum auf lockere Art und Weise. Ob man sich selbst beschenkt oder jemandem eine Freude macht: Aus dem Kalender sprechen eine leidenschaftliche und intensive Beschäftigung mit der pulsierenden Stadt und die Liebe zum Detail. Ein praktischer Tageskalender, der rasch zum unentbehrlichen Begleiter wird – informativ, amüsant und anregend.

„BERLIN 2024“, Emons Verlag, 366 Seiten, 15 €

Reiseabenteuer

national geographicDie 500 Lieblingsreisen der erfahrenen National Geographic Reisejournalisten wurden in dem umfassenden Werk „Das ultimative Weltreisebuch“ (National Geographic) zusammengestellt. Die Leser können auf eine abwechslungsreiche Reise per Flugzeug, Auto, Zug, Schiff oder zu Fuß gehen und die schönsten Reiseziele weltweit entdecken.

Kulturelle, kulinarische, actionreiche oder historische Touren laden zu neuen Abenteuern ein. Eine Inspirationsquelle durch über 20 Top-Ten-Listen für Reisende, die nach neuen Abenteuern suchen.

„Das ultimative Weltreisebuch“, National Geographic, 500 Seiten, 49,99 €

 

Wandern

die-tour-deines-lebens-gebundene-ausgabe-bernd-ritschel

In dem fesselnden Bildband „Die Tour deines Lebens“ (National Geographic) geht es um die aufregendsten Wanderabenteuer der Welt: von malerischen Pfaden rund um den Gardasee über Wüsten-Trekking durch Namibia bis hin zu den gewaltigen Gletscherlandschaften Patagoniens – Top-Ten-Listen, Reisetipps und Abenteuerberichte inklusive.

Eine einzigartige Inspirationsquelle für das ultimative Wanderglück und ein Must-have für alle Weltenbummler voller epischer Landschaften und spektakulärer Begegnungen!

„Die Tour deines Lebens – 313 unvergessliche Wanderungen auf allen Kontinenten“, National Geographic, 288 Seiten, 49,99 €

„West Coastin´“, National GeographicRoadtrip

Spektakuläre Küstenabschnitte, großartige Naturlandschaften und pulsierende Metropolen Oregons und Kaliforniens: Diese bilden die Kulisse entlang der legendären Traumstraße Highway No 1. – gelobtes Land, Traumziel für Millionen Reisende, Aussteiger und Glückssucher.

Auch Fotograf und Extremradler Dirk Rohrbach war hier auf der Suche; und zwar nach wilden Landschaften, inspirierenden Typen und überraschenden Geschichten. Seine Erlebnisse hat er in „West Coastin´“ (National Geographic) festgehalten. Ein Roadtrip mit Sehnsuchtsgarantie, zum Nachreisen mit dem Bike, Motorrad oder Wohnmobil.

„West Coastin´“, National Geographic, 192 Seiten, 26,99 €

Alltagstauglich und lecker

Ayşe Şen begeistert seit 2019 mit ihrer einzigartigen Kombination aus deutsch-türkischer Küche. Jetzt erschien ihr erstes Koch- und Backbuch „Ayşes Rezepte“ (Härter Verlag). Ein liebevoll gestaltetes Werk, in dem sie 60 herzhafte bis süße deutsche und türkische Rezepte mit wertvollen Tipps präsentiert. Sie erklärt die Zubereitung von vielen köstlichen Gerichten von Vorspeisen, Hauptgerichten bis zu Kuchen step-by-step anhand von inspirierenden Fotos, damit die Rezepte auch Zuhause gelingen: Ob gebratene Paprika auf Joghurt-Schmand-Dip, knusprige Simit oder türkischer Grießkuchen.

Ayşe Şen, 35 Jahre alt, ist Unternehmerin und Video-Creator. Kochen war schon immer ihre große Passion – ihr „onun tutkusu“, wie es auf Türkisch heißt. Sie liebt es, neue Gerichte auszuprobieren und zu präsentieren.

Ayşes Rezepte“, Härter Verlag, 196 Seiten, 25 €