4. Dezember 2022
Einladende Dschungel-Wand im Spaccanapoli.

Spaccanapoli: Italien-Feeling in Friedrichshain

Benannt nach einem der bekanntesten Viertel Neapels: “Spaccanapoli“ –  die Straße, die die süditalienische Stadt in zwei Hälften teilt (“spacca”). Mit diesem Namen schmückt sich in Berlin eine neue neapolitanische Pizzeria. Der Zusatz “Nummer 12“ steht für die Hausnummer des Restaurants in der Friedrichshainer Wühlischstraße.

Sergio und Gabriele betreiben das Spaccanapoli
Sergio und Gabriele betreiben das Spaccanapoli.

In einem gemütlichen Ambiente mit bunten Grafiken an den Wänden, warmem Licht und einer “Dschungel-Wand” kann man zeitgenössische neapolitanische Pizza und frittierte Spezialitäten aus Kampanien genießen. Und auch wenn hier das Meer und die strahlende Sonne fehlen, wird man mit der gleichen Gastfreundschaft wie in Süditalien empfangen.

Hinter dem Projekt stehen zwei Neapolitaner: Sergio Priore, ausgebildeter Koch und Pizzabäcker, der schon das Berliner Restaurant MedEATearranean Trip führt, und Gabriele Iaconis, jeweils 35 und 34 Jahre alt.

Die Pizza

Die Pizza im Spaccanapoli Nr. 12 ist typisch neapolitanisch. Sie ist relativ groß und verfügt über einen breiten Rand. Der weiche und dünne Teig besteht aus einer Mehlmischung mit wenig Hefe und muss vor der Verarbeitung 36 bis 48 Stunden ruhen. Die Teigbällchen werden geschnitten und in geschlossenen Kästen zur Reife gebracht, um das Aufgehen zu kontrollieren und die Pizza besonders bekömmlich zu machen. Der Ofen – ein “Scugnizzo Napoletano” – ist zwar kein Holzofen, wurde aber vom Verein “Associazione Pizza Verace Napoletana“ für das Backen neapolitanischer Pizza anerkannt. Bei um die 450 Grad geht das Backen ruckzuck.

Neben den klassischen Pizzen wie “Bufala“, “Quattro Formaggi“ oder “Salsiccia e Friarielli“ werden viele interessante Kombinationen angeboten: “Hot Calabria” mit Tomatensoße, Fiordilatte-Mozzarella, Nduja-Salami, Auberginenwürfel und Parmesansflocken, “Autumn in Rome” mit Kürbiscreme, Guanciale und Parmesan oder “Pistacchia” mit Ricottacreme, Mortadella, Burrata und gehackten Pistazien…

Bei den veganen Kreationen findet man unter anderen die “Vegan Friends“ (Champignoncreme, getrocknete Tomaten, Auberginenwürfel, Zwiebeln) und die “Vegan Master“ (Kürbiscreme, Stängelkohl, gehackte Mandeln).

Neapolitanische Köstlichkeiten
Gemischte Frittüre als Vorspeise.
Gemischte Frittüre als Vorspeise.
Fotos: Berlin Italian Communication

Auch frittierte Spezialitäten stehen auf der Speisekarte von Spaccanapoli Nr. 12 im Vordergrund. Als typische neapolitanische Leckerbissen dürfen Kartoffelkroketten, Arancini, Zucchiniblüten gefüllt mit Provola und Ricotta und natürlich das Symbol des neapolitanischen Street-Foods “Cuoppo” mit frittiertem Gemüse nicht fehlen. Wer keine Lust auf Pizza hat, kann eine leckere Lasagne oder einen Salat bestellen. Als kleine oder schnelle Mahlzeit gibt es Panuozzi: Pizzateig gefaltet und gefüllt mit Gemüse, Mozzarella oder Salami.


Spaccanapoli Nr. 12
Wühlischstraße 12, 10245 Berlin
Öffnungszeiten: von Dienstag bis Sonntag von 11 bis 22:30 Uhr