Eine Woche, 300 Restaurants in ganz Deutschland, ein tolles Angebot: 12 Euro für eine Pizza und einen Aperol Spritz. Das sind die Voraussetzungen für die True Italian Pizza Week, die vom 9. bis zum 15. September in Deutschland stattfindet. Nach dem Erfolg vom letzten Jahr, als das Event zum ersten Mal außerhalb von Berlin stattfand, feiert man die True Italian Pizza Week dieses Jahr in sogar 12 deutschen Städten. Neben Berlin gehören Leipzig, Hamburg, Hannover, Münster, München, Nürnberg, Stuttgart, Köln, Frankfurt, Düsseldorf und Mannheim dazu. Statt als Konkurrenten aufzutreten, haben sich die besten Pizzerien Deutschlands zusammengetan, um mit einem Event die Qualität echter italienischer Pizza zu feiern.
Pizza Week – wie es funktioniert
Die True Italian Pizza Week 2021 findet vom 9. bis zum 15. September in ausgewählten Pizzerien statt. Während dieser Woche kann man in den beteiligten Restaurants ein spezielles Menü probieren: eine authentische italienische Pizza (zur Auswahl stehen immer zwei Sorten) zusammen mit einem Aperol Spritz. Eine Eintrittskarte für das Event ist nicht erforderlich. Einfach in eines der teilnehmenden Lokale begeben und nach dem Eventangebot fragen.
Allen Interessierten steht auch für jede Stadt eine spezielle Karte zur Verfügung. Sowohl auf Flyern als auch auf Google Maps sind alle am Event teilnehmenden Pizzerien gezeigt.
Wir haben in der Trattoria LuNa das Angebot getestet und die zwei Pizzen der True Italian Pizza Week probiert: die Pizza Parmigiana mit Tomatensoße, Mozzarella, frittierten Auberginen und geräuchertem Scamorza und die Pizza Bianca mit Mortadella, Feigen, Provolone-Käse und Rotweinreduktion. Bei der Gelegenheit hat Besitzer Luigi Dirma einige Geheimnisse für die Herstellung einer guten Pizza ausgeplaudert:
Voraussetzungen
Nationalität des Pizzaiolos oder des Besitzers sind unwichtig, solange bestimmte Voraussetzungen erfüllt sind: Bei den Zutaten geht es um Tomatensoße bester Qualität und echten Mozzarella oder Fiordilatte. Des Weiteren ist die Vorbereitung des Teigs und seine Ruhezeit von mindestens 12 Stunden wichtig sowie der Ofen. Wenn es kein Holzofen ist, muss der Ofen mit hoher Temperatur die Pizza in wenigen Minuten backen können, damit die Zutaten ihren Geschmack nicht verlieren.
Die True Italian Pizza Week ist das größte Event Deutschlands, das sich dem Symbol der italienischen Küche widmet. Neapolitanische Pizza gehört seit 2017 sogar zum UNESCO-Weltkulturerbe.