Das Bonvivant Cocktail Bistro ist von Falstaff als „Restaurantbar des Jahres“ ausgezeichnet worden. Die Jury würdigt damit das einzigartige Zusammenspiel von Barkunst und Küche, das hier auf hohem Niveau betrieben wird. In ihrer Begründung heben die Experten hervor, dass die Drinks ebenso wie die Küche eine „einzigartige Erfahrung“ bieten. So trifft hier die regionale und saisonale Gemüseküche von Nikodemus Berger auf die kreativen Cocktail-Kompositionen von Elias Heintz. Dabei setzen seine Kreationen entweder eigenständige Akzente oder ergänzen die Aromen der Gerichte, und gelegentlich spiegelt sich auch die Berliner Kultur in den Drinks wider.
„Diese Auszeichnung motiviert uns, weiterhin kreativ zu bleiben und unsere Gäste stets aufs Neue zu überraschen“, sagt Heintz. Mehr als 2300 Cocktailbars und 700 Weinbars wurden für die Auswahl geprüft, von denen nur 850 Cocktailbars und 440 Weinbars in den renommierten Falstaff-Guide aufgenommen wurden. Mit der Auszeichnung zählt das Bonvivant zu den besten Restaurantbars des Jahres, basierend auf Bewertungen durch die Falstaff-Community und eine Experten-Jury.
Ein Ziel von Elias Heintz ist es, Cocktails als eine gleichwertige Alternative zum Wein zu etablieren. Dabei steht für ihn auch die Vielfalt alkoholfreier Optionen im Fokus. Seine Kreationen zeigen, dass ein ausgeglichener Drink auch ohne Alkohol exzellent schmecken kann. Kräuter, Sirups und Essenzen eröffnen dabei ein breites Aromenspektrum, das die Philosophie des „Mindful Drinkings“ unterstützt. Zudem bietet die Bar eine Auswahl alkoholfreier Weine. Doch Heintz verfolgt keinen dogmatischen Ansatz: „Es geht nicht darum, Alkohol zu verteufeln, sondern Gästen alle Optionen anzubieten und sie für Neues zu öffnen“, sagt er.
Das Bonvivant öffnet dienstags bis samstags ab 18:00 Uhr sowie zum Brunch von Mittwoch bis Sonntag von 10:00 bis 15:00 Uhr. Das Restaurant bietet 34 Plätze, die Bar hat zehn Sitzmöglichkeiten, und an Hochtischen und in der Lounge finden weitere Gäste Platz. Eine Außenterrasse mit 56 Sitzplätzen lädt zum Verweilen ein. Für spezielle Events steht zudem ein Raum mit großem, rundem Holztisch zur Verfügung. Im benachbarten Studio32 können Interessierte außerdem an Cocktailkursen und vegetarischen sowie veganen Kochkursen teilnehmen – letztere auch als Masterclass mit Sternekoch Nikodemus Berger.